Версия для слабовидящих

Минобрнауки РФ

Президент РФ
Правительство РФ
ГосДума РФ
Совет Федерации РФ
Портал госуслуг
Федеральный портал
"Российское образование" 
http://www.edu.ru
Информационная система
"Единое окно доступа к образовательным ресурсам" 
http://window.edu.ru
Единая коллекция
цифровых образовательных ресурсов 
http://school-collection.edu.ru
Федеральный центр
информационно-образовательных ресурсов 
http://fcior.edu.ru
Официальный интернет-портал
правовой информации
http://pravo.gov.ru/

Управление образования
администрации города Торжка
http://edu-torzhok.ru/ob-upravlenii/ 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации 
о государственных (муниципальных)
учреждениях

https://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

Афганистан – живая память

14 февраля 2019 г.

15 февраля  1989 года  в  истории  России появилась новая  знаменательная  дата. Ею  стал  вывод  советских  войск из Афганистана. Этот  день  стал  Днём  памяти  воинов-интернационалистов, принимавших  участие в боевых  действиях  в  разное  время  на  территориях  разных  государств, информация  о  которых строго  умалчивалась. Среди этих  государств Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, и другие города, и в том числе Афганистан. Этот день стал  дорог  всем,  кого  опалило  дыхание войны  в  мирное для  нашей  страны   время.

Афганские события начались 25 декабря 1979 года,    когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

12 и 14 февраля 2019г. в нашей школе прошли уроки для ребят 7-х классов, посвященные этой памятной дате. Педагог-библиотекарь Денис Е.С. рассказала, что не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Пережив такое, многие 18-летние парнишки взрослели не за год и не за два. Начинали смотреть на жизнь иначе, думать иначе, чувствовать иначе. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын, ее кровинушка.

   Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.

И если раньше об этих страшных событиях говорили шепотом, то потом появилось много статей, книг об Афгане, в которых раскрывалась страшная правда о войне. И у нас была организована выставка книг, посвященных Афганистану: и боль, и слезы; последняя война СССР; Афганистан болит в моей душе и другие.

Все мероприятие прошло в полной тишине.

Педагог-библиотекарь Денис Е.С.