Версия для слабовидящих

Минобрнауки РФ

Президент РФ
Правительство РФ
ГосДума РФ
Совет Федерации РФ
Портал госуслуг
Федеральный портал "Российское образование" 
http://www.edu.ru
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" 
http://window.edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов 
http://school-collection.edu.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 
http://fcior.edu.ru
Официальный интернет-портал правовой информации
http://pravo.gov.ru/

Управление образования администрации города Торжка
http://edu-torzhok.ru/ob-upravlenii/ 

Новая встреча с музеем

5 декабря 2018 г.

В рамках проведения внеурочной деятельности первоклассники познакомились с историей возникновения русской избы, её строительством, убранством крестьянского дома, трудом крестьянина. Ребята узнали, что всё необходимое для жизни крестьяне делали своими руками: «рубили» избу, делали мебель, мастерили посуду, игрушки для детей, шили одежду, изготавливали обувь. Разгадывая старые загадки, обнаруженные в шкатулке, ребята познакомились с кормилицей – печью, ухватами и кочергой, чугунками и коромыслом. Испытали себя и в роли строителей, собирая из деталей макет дома.

         А позже учащиеся 1 «А» класса побывали в русской избе и рассмотрели её убранство уже не на картинках, а на конкретных предметах.  Это стало возможным в одном из залов музея. Здесь первоклассники посидели на деревянных лавках, покрытых домоткаными половиками, увидели «красный» угол, подержали в руках ухваты и садники (лопаты для вынимания из печи хлеба). Мальчишки «примерили» короб сеятеля, девочки – коромысло с деревянными вёдрами. Ребята убедились, что все в доме делалось качественно и просто для использования.

        Вместе с экскурсоводом Татьяной Николаевной Карпович дети узнали, как «рубашка в поле выросла». Они проследили весь путь от посадки льна до получения полотна. Познакомились с приспособлениями и инструментами, которые использовались при обработке льна: мялкой, трепалом, веретеном, прялкой и другими. Попробовали и сами из стебелька льна получить волокно. Занятие оказалось очень познавательным не только для школьников, но и для родителей, которые посетили уютный «теремок» вместе со своими детьми.

      Спасибо музею и его работникам за очередную встречу с прошлым.

                                   Классный руководитель Соловьёва В. М.