Памятка по профилактике отравления угарным газом
Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны сначала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют «тихим убийцей». Каждый год не только в России, но и по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ
В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.
1.Остановить влияние угарного газа: по возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа .
2.Обеспечить доступ кислорода: открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.
3.Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.
4.Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние –кофеин активизирует нервную систему и дыхание.
5.Если дыхание и пульс отсутствуют –провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).
Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно –позаботиться о собственной безопасности.
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ
Лучший способ защиты от отравления угарным газом, быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода.Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO).Следуйте советам по
технике безопасности ниже, чтобы помочь защитить себя в доме и на рабочем месте:
— Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома.
— Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.
— Убедитесь, что кухня – это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.
— Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте это только в хорошо проветриваемом помещении.
— Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.
— Не спите в комнате с работающим газовым прибором.Установите вытяжной вентилятор в кухне.
— Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.
— Не оставляйте работающими в гараже бензиновые автомобили и газонокосилки. Убедитесь, что выхлопная вашего автомобиля проверяется каждый год на герметичность
При запахе газа
-
Не включайте свет
Не включайте свет, электроприборы и даже не звоните из квартиры!Не включайте свет и не пользуйтесь электроприборами. Даже небольшая искра при включении света может спровоцировать взрыв при высокой концентрации газа в квартире
-
Проветрите помещение!
Закройте дыхательные пути плотной тканью, пройдите к окнам и распахните их, устройте сквозняк
-
Закройте вентиль газовой трубы
-
Покиньте помещение
Эвакуируясь, выводите детей за руку, постучитесь и позвоните в квартиры соседям
-
Звоните по номеру 104 или 112
Позвоните в аварийную газовую службу по телефону 104, 112
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Чтобы обезопасить себя, стоит использовать устройства защиты бытовые датчики и сигнализаторы утечки газа.